Vladislav Delay Quartet

Альбом начинается с шумящего шквала, плотно протискивающегося в дверную щель. Или слышно, как дуб сопротивляется ветру. Угрожающая атмосфера разит холодом и опустошённостью.
Vladislav Delay, он же Sasu Ripatti в миру, в самом начале своего творческого пути – джазовый барабанщик из Финляндии, который пересмотрел свои взгляды и подался в ещё не до конца изведанные просторы электрической музыки, в которой развернул собственное пространство бездонного звучания с вязкими обломками ударных, падающих в эту бездну…


Попытка создать коллектив из нескольких участников – это вынужденность процесса творческого развития, поворот в сторону общения, противоположный молчанию наедине с аппаратурой. Сравнительно недавно Владислава Дилэй влился в коллективную игру проекта Moritz Von Oswald Trio, где он выполняет функции барабанщика и перкуссиониста, вращаясь в среде акустически ожившего минимал-даб-эмбиента.





Тем временем вкрадчивая музыка обвалакивает его новый квартет. Кроме Владислава в нём присутствует его соотечественик Mika Vainio, половина ныне прекратившего своё существование дуэта PanaSonic и ещё два музыканта — Lucio Capece и Derek Shirley, отвечаюшие за акустические звуки контрабаса, бас-кларнета, и сопрано-саксофона. Запись производилась в студии радио Югославия в Белграде.



Несмотря на холодную наэлектризованность, от альбома веет живым. Много баса, и поэтому тело музыки мягко подрагивает в дабовой лихорадке. У духовых имеется огромный запас прочности, способный поддерживать весомую структуру остального слоёного пирога. Щелчки и жужжание электричеких машин не дают джазоватости полностью захватить господство. Доминирует финская традиция импровизации, глубина которой нащупывается с помощью эхолота.


А. Блошенко

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 0 (из 0 голосов)
Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.